劇評

[劇評] Netfilx 百人社會實驗,真人實驗小品結果值得深思


百人社會實驗

最近小編十分欣賞Netfilx 2020年4月上架的真人實驗,一連八集探討對人生的種種疑問 ─ 百人社會實驗。

百人社會實驗

實驗每次都會邀請一百名來自不同年齡、背景、階層的美國人參與指定測試,並由三名主持者主持整個實驗。探討內容頗為有趣,例如穿著制服是否令人提升好感?俊男美女犯罪是否刑罰較低?你有正確使用馬桶嗎?

每集大約40分鍾內,每集大約有數個測試,三位主持人會先自己估計測試結果,繼而進行真實測試,對於較為意外的結果會邀請相關專家解釋。

百人社會實驗

其中第二集是小編最喜歡的一集,是關於人生黃金時期的議題上。到底幾多歲才是人生黃金時期?實驗中的一百人中分為五組,包括二十多歲、三十多歲、四十多歲、五十多歲和六十歲或以上。分別測試各組別耐力、效率、溝通能力、記憶力等表現。

百人社會實驗
百人社會實驗

其中一項溝通測試是每個年齡層選出一位代表閱讀說明書,將資訊以對講機形式只傳到一位被蒙眼的接收者,由接收者向隊員說出內容,目的是要組裝好一張椅子。最快完成的組別竟是最年長的六十歲或以上組別!只花了23分27秒便組裝好一張椅子,比第二名的二十多歲組別快出約十二分鍾!

主持人找來專家解說驚人結果,專家認為是六十歲或以上組別處於人生最開心的時刻而導致他們表現出色,而二十多歲組別的快樂指數也相對其他組別高。甚至在短暫記憶力測試中,六十歲或以上老年組別也不是最後一組。或者是因為他們有足夠時間休息,而睡眠時間是影響記憶力的,從而鼓勵觀眾多休息。

百人社會實驗

另外,專家也指出二十多歲組別擁有最好的流體智力( 解決新問題的能力)和分析智力,但隨著年齡上升而下降。而晶體智力(所有累積的知識)則於五十和六十多歲時增長。二十多歲組別善於很快處理問題,年老組別則因累積了多年經驗而有不同方向的智力。

百人社會實驗

看完這一集的實驗,或多或少給了小編一份面對年老的勇氣。即使年華老去,只要能夠好好把握現在,多方向學習來累積不同知識,以及接受衰老的現實。那麼,每一個年齡層都是自己的人生黃金時期!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Close