生活科技情報

DJI Mavic Air 2 用上了 48MP 相機,而且能飛 34 分鐘


DJI Mavic Air 2

在經過了官方持續的預熱和臨發表前最後時刻的洩漏以後,DJI Mavic 家族的最新成員 Mavic Air 2 終於在今晚正式跟大家見面了。如名字所示,它是 2018 年那款 Mavic Air 的續作。不過時隔兩年 DJI 所做的並不只是單純的硬體升級,為了提供更好的使用體驗,他們實際上是從頭設計了這款產品。

首先從外觀上你就能看出,這次的新機相較初代 Air 有了明顯的不同。Air 2 雖然仍是基於旋轉打開的四翼結構,但其機殼表面的線條回歸了大家熟悉的 Mavic 家族化設計。與此同時,新機的重量達到了 570g,這比前代要重了足足 100g。不過便攜性的下降,換來的是續航力的大幅提升。在 3,500mAh 電池(支援最高 38W 充電)、電子速度控制器和全新機身結構的綜合影響下,Mavic Air 2 的飛行時長可以達到最多 34 分鐘。這個數字在普通人眼中可能不大,但放到空拍機的世界裡已經是久得可以。實際上,Mavic Air 2 也成為了 DJI 史上續航力最強的一款產品。

而在影像方面,廠方也在這款新機上啟用了一顆 1/2 英寸的 48MP 感光器(Sony 的 IMX586?),相比前代的 1/2.3 英寸 CMOS 尺寸要來得更大一點。它支援 Quad Bayer 技術,預設狀態下都是以 12MP 的模式輸出,若你有需要的話也可開啟 48MP 的高畫素模式。至於錄影規格,Mavic Air 2 最高能以 120Mbps 比特率進行 4K@60fps 拍攝,也就是說它紙面上的數據其實已經要高過 Mavic 2 系列了。另外初代 Air 上就有的 HDR 拍照功能也被繼承了下來,同時 Air 2 還新增了一個 8K 超級縮時的選項。

DJI Mavic Air 2

而原本已經頗為豐富的自動、智慧型拍攝模式,此番也添加了一些新的工具,以降低用戶的創作難度。在 Mavic Air 2 配套的軟體中有一項名為「場景識別」的功能,它目前可以辨別日落、藍天、雪景、草地和樹林這五種場景,並自動調節相應的設定。近幾年出的手機裡基本也都有這樣的特性,實際上手機廠商幾乎家家都有的夜景模式這次也被 DJI 借鑑,透過新的 Hyperlight 功能空拍機在低光環境中也能拍出更漂亮的影像。

為了保證錄影畫面的平穩,DJI 照例為 Mavic Air 2 裝上了三軸雲台,輔助的電子防震演算法自然也是少不了的。對焦追蹤系統中的多項模式亦有更新,Sportlight 2.0 是從 Inspire 2 上下放的特性,它能夠更好地鎖定拍攝目標,讓用戶得以專注於飛行。而在自主跟隨 3.0 中,即便拍攝對象短暫離開了視野,裝置仍能很好地完成追蹤。最後是 3.0 版的興趣點環繞,則是主要改進了動態追蹤和對不同表面的識別能力。

最後在安全的部分,Mavic Air 2 仍具備前、後、下三個方向的避障機能。初代 Air 上首見的 APAS 高級飛行輔助系統現在也升級到了 3.0,它可以幫助空拍機更聰明地繞開或飛越障礙物。除此之外,去年引入的 ADS-B 預警系統也被加到了 Air 2 上,其作用是讓裝置能夠在空中避開在附近飛行的直升機或飛機。

值得一提的是,Mavic Air 2 配套的控制器在造型上也有了變化。過去下方夾持的設計現在變成了上夾,感覺在搭配大尺寸手機使用時,握持手感會有一定改善。新機使用的是 2.4GHz / 5.8GHz 的雙頻 OcuSync 2.0 圖傳,可以即時傳輸 720p/1080p@30fps 的畫面,最大適用範圍為 10 公里。

Mavic Air 2 的上市價格為 NT$22,000(港版售價未知),不過受疫情影響,現階段僅在中國大陸有售(賣 4,999 人民幣),其它地區暫定五月末時才會上市。在這款新品登場以後,Mavic 家族就能在不同面向上為消費者提供更多的選擇。追求成像水準的可以考慮最貴的 Mavic 2 系列,想要輕巧的則有平價的入門機 Mavic Mini。而 Mavic Air 2 則是處在中間,它的拍攝實力和便攜性可謂落在一個很好的平衡點上,再加上 DJI 現時最強的續航表現,在市場中應該能取得不錯的反響吧。

更新:DJI 香港經銷商 OTG 表示,他們將會引入平行進口版本的 Mavic Air 2,並會提供保用和維修。淨機價為 HK$5,699;連備用電池、濾鏡配件的 Fly More Combo 則為 HK$7,699。

Related Articles

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Close